Современных любителей кофе очень трудно удивить. Конечно, ведь предлагаемый ассортимент настолько разнообразен, что единственной сложностью заядлого кофемана остается только одна – проблема выбора. Границы стерты, понятие «дефицит» безнадежно устарело, весь мир к ногам любителей кофе. Стоит лишь захотеть!
Однако есть предложения, не оставляющие равнодушными даже самых утонченных ценителей этого напитка. Именно к таким продуктам можно отнести кофе, выращенный на склонах гор в Боливии.
Интересный факт! За свои позиции на рынке Боливии кофейным плантациям пришлось повоевать. Дело в том, что в этой латиноамериканской стране долгое время активно выращивали совершенно другую культуру – коку. Она пользовалась стабильно высокой популярностью. Листья коки рекомендовано было жевать для устранения симптомов горной болезни. Переориентация фермеров на кофе произошла только в начале этого тысячелетия.
Боливию трудно назвать крупным экспортёром кофе в мировых масштабах. Основные страны, в которые отправляются кофейные зерна – это Германия, США и Япония. При этом объемы экспорта на данном этапе с каждым годом снижаются, что делает кофе из Боливии еще более эксклюзивным и желанным.
В Боливии выращивают в основном сорт «арабика типика».
Можно выделить три самых интересных сорта кофе из Боливии:
- Вару Вару;
- Боливия Экстра;
- Пибэри.
Вару Вару
Этот сорт кофе заслужено находится на первом месте нашего списка. Относится к высокогорным сортам. Выращивается на плантациях сеньоры Лусилы Исидоро Куиспе де Куиспе, на высоте около 1.700 метров. Плантация расположена в районе Юнгас, в основном центре производства кофе в Боливии. Название кофе получил в честь красивейшего озера, расположенного на 4.000 метрах над уровнем моря.
Если говорить о знаках качества, то именно этот сорт был отмечен двадцатью международными специалистами в рамках конкурса на лучший сорт в стране. Победителю, то есть сорту Вару Вару, досталось почетное право называться «Чашка Совершенства».
Вкус этого сорта содержит начальные пряные ноты с примесью ванили, кедра, иногда жасмина. Немного отдает легкой фруктовой кислинкой и сильно насыщен по своей консистенции.
Боливия Экстра
Второй, но не менее оригинальный сорт кофе из Боливии. Этот напиток по-настоящему взбодрит утром, так как обладает высокой концентрацией кофеина. При этом вкус его сладковато-фруктовый. Очень нравится прекрасной половине человечества.
Выпив чашечку кофе Боливия Экстра, можно ощутить легкий привкус тропических фруктов. Главной изюминкой, кроме сладковатого вкуса, считается послевкусие этого сорта, наполненное нотками перца. Некоторые отмечают лёгкий вкус цитрусов, орехов и яблок.
Пибэри
Пибэри (Peaberry) – для тех, кто разбирается в кофе. Этот тип обладает очень насыщенным вкусом, является неимоверно востребованным среди знатоков кофе, а соответственно постоянно повышается в цене. Главной особенностью этого сорта кофе является форма его зерен – они больше напоминают горошину.
В Боливии его производят на частных плантациях, объединенных в один кооператив под названием CENAPROC, все в том же Юнгасе.
Кроме этих трех сортов, в Боливии также производят органический зеленый кофе. Причем именно его производство очень хорошо налажено. В стране внедрены программы по обучению и повышению уровня контроля качества зеленого кофе.
Кофейная индустрия Боливии, помимо самих зерен кофе, также занимаются производством такого продукта, как «каскара». Она представляет собой сушеную кожуру ягод кофе. Для получения каскары кофейные ягоды просушивают на солнце. Заваривается как чай, но по вкусу скорее напоминает чай, нежели кофе.
Кофе из Боливии – эксклюзивный продукт. Его не купишь в ближайшем кафе по дороге на работу. Поэтому этим напитком следует наслаждаться и угощать близких людей.
Leave a Comment