Ценители «мягкой» арабики не понаслышке знают о Сальвадорском кофе. Этот кофе, до недавнего времени имеющий сомнительную репутацию, сейчас является одним из лучших производимых в Центральной Америке. Что же поспособствовало продуктивному возделыванию и производству зерен кофе с одновременно ярким и тонким вкусом?
История и география Сальвадорских кофейных зёрен
Небольшое государство Центральной Америки – Республика Эль Сальвадор славится своими пляжами, выходящими к Карибскому морю, нагорьями с потухшими и действующими вулканами, озерами и непревзойдёнными тропиками. Такой климат является благоприятным для процветания кофейных плантаций и дальнейшего успешного экспорта «напитка бодрости».
Поначалу экономика страны в основном строилась на продажах кофе. Однако в течение длительного времени кофе из Сальвадора считался не очень качественным. В 90-е года XX века страна находилась в сложном экономическом и политическом положении во время борьбы местных политических партий. Такая политическая нестабильность страны сказалась на качестве и свежести кофе. Это также привело к тому, что множество «кофейных» предпринимателей обанкротилось и их хозяйство пришло в упадок, не выдержав такой низкой ценовой политики.
Но постепенно всё изменилось к лучшему. И на данный момент кофе из Сальвадора занимает лидирующие позиции и по качеству, и по поставкам в мире.
Кофейные деревья произрастают в основном на западе и северо-западе Сальвадора, на высоких (не менее 600 метров) горных покатых поверхностях. Основное время созревания и отправки зеленого кофе из Сальвадора – с января по март.
Категории и сорта
Кофе из Сальвадора наделён лёгким и мягким вкусом с ненавязчивой кислинкой цитруса, приятным фруктовым ароматом. В меру насыщенный по вкусу, сладковатый по запаху Сальвадорский кофе – образцовый представитель кофейного производства Центральной Америки. Изготавливается этот кофе небольшими фермерскими кооперативами и индивидуальными держателями плантаций.
Сальвадорский совет по кофе инициировал создать классификацию местного кофе по территориям выращивания, и каждое из них получило официальное название. Местная арабика имеет следующие названия категорий качества, обусловленных высотой произрастания:
- Strictly High Grown. Высокогорный кофе. Кофейные плантации находятся в горах – на высоте 1500-2000 метров.
- High Grown. Плантации кофе находятся на предгорьях на высоте 1000-1500 метров.
- Central Standard. Кофейные деревья такой категории произрастают на равнине.
Также Сальвадорский кофе различается по сортам. В Сальвадоре произрастает только арабика. Основными популярными и потребляемыми сортами являются:
- Bourbon (Бурбон). Выдающийся сорт Бурбон имеет насыщенный «густой» вкус с умеренной кислинкой и долгим послевкусием, обладает бодрящим ароматом. Отлично подходит для завтрака.
- Pacas (Пакас). Эта разновидность кофе – случайная природная мутация Бурбона. В себе сохранил все лучшие качества Бурбона, но обладает высокой урожайностью и без проблем растет на высоких горах. Пакас имеет ненавязчивую кислинку и сладость, с цветочно-пряными нотками.
- Pacamara (смесь двух сортов – Пакас и Марагоджип). Арабика Пакарма из Сальвадора одна из самых дорогостоящих. И не зря. Его отличает бархатистый, но в то же время тонкий вкус. Имеет мягкую кислотность и приятную вкусовую сладость. Считается элитным сортом кофе.
- Pipil (Пипил) – ещё один из лучших сортов Сальвадорского кофе. Деликатный десертный вкус. Является органически выращенным кофе.
- El Salvador Chalatenango (Чалатенанго). Этот сорт произрастает на равнинах. Его вкусовую палитру характеризует какао, далее раскрываются фруктовые оттенки, затем преобразующиеся в нежный цветочный привкус с добавлением меда и миндаля.
Как итог можно подвести, что для кофе из Сальвадора характерна (как и для всех сортов Центральной Америки) лёгкость, безупречность аромата и подобающая кислотностью.
Leave a Comment