Многим любителям кофе известно, что вкусовые качества и свойства напитка зависят от климатических условий и местности, где его вырастили. Мексика – один из основных поставщиков тонизирующего напитка, хотя и поставляется он не всегда высокого качества. Но половина урожая каждый год остается для местного употребления – жители страны очень любят и с удовольствием выпивают несколько чашек напитка в день.
Мексиканский кофе – как все начиналось
Мексика выращивает кофе довольно давно. Около ста лет зерна использовались только для внутреннего потребления. Мексиканцы очень любят крепкий напиток и пьют его утром, в обед и вечером.
При этом для личного потребления используются не высшие сорта. Чтобы улучшить вкусовые качества, жители по-особому обжаривают кофейные зерна, посыпая их сахаром в конце процесса. Происходит своеобразная карамелизация, и напиток получается чуть сладким, крепким, с карамельным вкусом.
Еще один нюанс – местные чаще пьют чуть теплый или холодный кофе. Из-за низкого качества зерен, напиток должен хорошо настояться, чтобы появилась крепость и насыщенность. Часто в него добавляют корицу или текилу (если нет рома).
Некоторые особенности выращивания кофе в Мексике
В стране растет, в основном, арабика. Растения выращивают на высоте 500-800 метров, но есть и очень высокогорные участки – 900-1400 метров над уровнем моря. Но второй вариант редкий, поэтому в приоритете равнинная арабика.
Страна покрыта вулканическими почвами. Этот нюанс придает мексиканскому кофе неповторимый вкус, с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Многие любители считают его нежным, чуть островатым напитком, после которого возникает легкое цитрусовое ощущение.
Большая часть кофейного производства в Мексике принадлежит частному бизнесу. Кофе выращивают семейные кланы на собственных плантациях, передавая бизнес из поколения в поколение. Часто семьи сами и обрабатывают выращенный урожай.
Мексика богата водными ресурсами, поэтому арабика обрабатывается мытьем. Часто в Европейских странах мытый сорт арабики используется как основная часть для смесей из различных видов.
Сегодня Мексика входит в десятку лидеров по поставкам кофе. Это главный поставщик для США, меньшая часть поставок отправляется в страны Европы.
Какие сорта ценятся
Разная расположенность плантаций, конечно же, приводит к разным вкусовым качествам одного и того же сорта. Лучшими сортами считаются зерна с южных районов Мексики. Разнообразие кофе часто зависит от штата, где он произрастает.
- Штат Чиапас
Этот район Мексики располагается на высокогорье юго-запада, на границе с Гватемалой, которая является еще одним популярным поставщиком кофейных зерен. Здесь выращивают кофе Маргоджип. Это собирательное название крупных маслянистых зерен разных видов арабики. Маргоджип из Мексики очень популярен и пользуется спросом из-за мягкого приятного вкуса, который получается у зерен за счет наличия большого процента масел.
- Штат Веракрус
Здесь кофейные деревья растут на высокогорных плато с влажным прохладным климатом. Лучший сорт этой местности – это Altura. Выделяется насыщенным стойким ароматом и интересными ореховыми нотками. Многие плантаторы этого штата соблюдают старинные технологии выращивания кофе, поэтому зерна получаются особенного вкуса и запаха.
- Штат Оахаса
Название данного штата часто входит в название различных видов мексиканского кофе. Здесь расположено огромное количество плантаций кофейных деревьев. Известны разные названия, например, Оахаса Loxicha, Оахаса El Olivo, Оахаса Pluma. Последний вид особенно вкусен. Он отличается чистым вкусом и ароматом. В нем присутствует легкий карамельный и ванильный привкус, а небольшая кислинка только добавляет изюминку.
Долгий период времени мексиканский кофе считался в других странах низкокачественным из-за добавок зерен низкого сорта в дорогие сорта. Теперь уделяется пристальное внимание качеству экспортируемой продукции, и страна постепенно возвращает себе былую славу поставщика качественного продукта.
Leave a Comment