Single Origin — Все о кофеSingle Origin — Все о кофеSingle Origin — Все о кофеSingle Origin — Все о кофе
  • Главная
  • Все о кофе
    • Кофе арабика
    • Кофе робуста
    • Кофейное дерево
  • Кофейные регионы
    • Кофе из Центральной Америки
      • Кофе из Панамы
      • Кофе из Никарагуа
      • Кофе из Гватемалы
      • Кофе из Сальвадора
      • Мексиканский кофе
    • Кофе из Южной Америки
      • Кофе из Боливии
      • Колумбийский кофе
      • Кофе из Перу

Кофе робуста – богатый и насыщенный вкус

    Home Все о кофе Кофе робуста – богатый и насыщенный вкус
    NextPrevious
    Кофе робуста

    Кофе робуста – богатый и насыщенный вкус

    By Andrew | Все о кофе, Кофе робуста | 0 comment | 23 Май, 2018 | 0

    Больше половины потребляемого в мире кофе составляет арабика. Остальной процент (около трети всех потребностей) приходится на сорт робуста. Этот относительно неприхотливый вид кофе также имеет своих поклонников.

    Где выращивается

    Кофе робуста выходец из солнечной Африки – бассейн реки Конго. Он не такой популярный для мирового потребителя, как его старший брат – кофе арабика. Однако из-за своей неприхотливости при выращивании и определенного вкусового сочетания пользуется популярностью у некоторых любителей. При частом поливе легко переносит жаркий климат, поэтому постепенно его начали выращивать в странах Восточной Азии, Южной Америки, Индии.

    Как выглядит растение

    Вечнозеленое дерево в природе вырастает до 10 метров в высоту. На плантациях робуста больше похожа на огромные кусты. Из корневища выходят несколько побегов, которые подрезают, чтобы удобно было собирать урожай. Листья большие, глянцевые, с неровной поверхностью. Цветы крупные, бело-розовых оттенков, очень ароматные, растут соцветиями. Плоды – круглые ягоды темно-красного цвета. Созревание длится до 10 месяцев при хорошем климате и поливе. Внутри имеются парные семена – это, собственно, и есть кофейные зерна.

    Период созревания плодов и урожайность

    Хотя плоды созревают долго, особенности плодоношения позволяют снимать с одного дерева более 10 урожаев за год. Растение весь год покрыто плодами разной степени зрелости. Одни только в завязи, а другие уже готовы к сбору. Поэтому с каждого дерева за год можно взять до 1,5 кг зерен, уже очищенных и готовых к употреблению.

    Кофейные зерна робусты, в отличие от арабики, имеют небольшой размер, округлую форму и отличаются плотной структурой. Содержание кофеина в них превышает 2,5% (в арабике – до 1,3%), также имеется высокий процент хлорагеновых кислот. Поэтому кофе робуста считается грубоватым напитком более низкого сорта, чем арабика. Здесь нет некоторой кислинки и мягкости арабики с ее сладковатым привкусом, зато есть определенный вкус горечи. Аромат у напитка тяжелый, вязкий. Зерна имеют низкий процент ароматических масел, поэтому запах у кофе довольно концентрированный и сильный.

    Как происходит обжарка

    Для того чтобы убрать излишнюю горечь и землистый привкус, кофе подвергают сильной обжарке. Но обычно кофейные зерна робусты обжариваются неравномерно из-за низкого процента сахара и ароматических масел.

    Достоинства сорта

    «Робуста» в переводе – «сильный». Такое название дано за хорошую приспосабливаемость к климатическим условиям низких тропиков. Сорт отличает множество положительных качеств:

    • высокая урожайность;
    • неприхотливость – хорошо растет на равнине;
    • устойчивость к болезням;
    • легко приживается и размножается.

    Со всеми плюсами, для получения хорошего урожая растения требуют периодического полива и искусственного опыления. Из-за особенностей роста опыление происходит только ветром или искусственно.

    Как готовят напиток из зерен робусты

    При всех достоинствах выращивания сорта робуста, кофейный напиток получался резкого запаха и не очень приятного вкуса. Правда, крепость у кофе была отменная. После всех экспериментов выход нашелся. Стоило только смешать два сорта кофе, и напиток получался великолепным. Смесь дорогой арабики с дешевыми зернами робусты давал крепкий, насыщенный, с богатым вкусом кофе.

    Со временем такие смеси начали применять для приготовления крепкого напитка в автоматических кофеварках. Первыми, кто это начал делать, считаются итальянцы. Они распробовали, что состав из арабики и небольшого количества робусты дает напиток богатого и яркого вкуса. К тому же, это оказалось финансово выгодно – добавлять в дорогую арабику зерна недорогой робусты.

    В наше время для приготовления эспрессо обязательно используется смесь арабики и конголезского кофе. В основном его готовят в автоматической кофемашине. При этом получается крепкий, хорошего вкуса напиток с роскошной пенкой на поверхности.

    Кофе робуста, робуста

    Related Post

    • Удалить элемент: Кофе из Коста-Рики Кофе из Коста-Рики

      Тайны кофе из Коста-Рики

      By Andrew | 0 comment

      Кофейные предпочтения у людей различные. Среди любителей кофе редко встретишь двух с одинаковыми взглядами. Одни предпочитают сорта из Африки, другие – из Колумбии, третьи из всех остальных выберут кубинский кофе. Но напиток из Коста-Рики нравитсяRead more

    • перу кофе

      Кофе из Перу: изучаем сорта

      By Andrew | 0 comment

      Перу – это довольно большая страна, территория которой отличается богатой природой и особым плодородием. На западе страны, вдоль берега, который омывается водами Тихого океана, протянулся горный пояс Анд. Именно это придает климату Перу огромное разнообразиеRead more

    • Кофе из Гватемалы

      Кофе из Гватемалы – ароматный заряд позитива и бодрости

      By Andrew | 0 comment

      Среди любителей и знатоков кофе всего мира высоко ценятся гватемальские сорта. Большая часть плантаций в этой стране расположена в высокогорье на вулканических склонах, поэтому для напитка характерен аромат дыма. Именно он является визитной карточкой, завоевавшейRead more

    • Кофейная ферма Сальвадор

      Сальвадорский зелёный кофе на мировой арене

      By Andrew | 0 comment

      Ценители «мягкой» арабики не понаслышке знают о Сальвадорском кофе. Этот кофе, до недавнего времени имеющий сомнительную репутацию, сейчас является одним из лучших производимых в Центральной Америке. Что же поспособствовало продуктивному возделыванию и производству зерен кофеRead more

    • кофе панама

      Кофе из Панамы

      By Andrew | 0 comment

      Количество кофе, выращиваемого в Панамской республике, не поражает воображение кофеманов (за год перерабатывается и экспортируется всего 20 тонн), их приводит в восторг высочайшее качество этой продукции. Напиток из зёрен сорта «арабика» сухой обработки получается среднимRead more

    • Кофе из Боливии

      Палитра вкусов Латинской Америки в чашечке кофе из Боливии

      By Andrew | 0 comment

      Современных любителей кофе очень трудно удивить. Конечно, ведь предлагаемый ассортимент настолько разнообразен, что единственной сложностью заядлого кофемана остается только одна – проблема выбора. Границы стерты, понятие «дефицит» безнадежно устарело, весь мир к ногам любителей кофе.Read more

    • кофе из Никарагуа

      Кофе из Никарагуа – напиток для гурманов

      By Andrew | 0 comment

      Большинство людей слышали только о бразильском или колумбийском кофе. Однако ценители этого напитка знают, что в других странах Центральной и Латинской Америки также есть кофейные плантации. В экономике Никарагуа экспорт кофе играет значительную роль, иRead more

    • колумбийский кофе

      Колумбийский кофе – лучший в мире кофе

      By Andrew | 0 comment

      Среди всех существующих сортов кофе есть самые вкусные и самые лучшие сорта. Одним из таких признан Колумбийский кофе – лучший в мире сорт кофе. Он настолько пользуется успехом среди потребителей, что с 2007 года «КолумбийскийRead more

    Leave a Comment

    Отменить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    NextPrevious

    Последние записи

    • Удалить элемент: Кофе из Коста-Рики Кофе из Коста-Рики

      Тайны кофе из Коста-Рики

      By Andrew | 0 comment

      Кофейные предпочтения у людей различные. Среди любителей кофе редко встретишь двух с одинаковыми взглядами. Одни предпочитают сорта из Африки, другие – из

    • перу кофе

      Кофе из Перу: изучаем сорта

      By Andrew | 0 comment

      Перу – это довольно большая страна, территория которой отличается богатой природой и особым плодородием. На западе страны, вдоль берега, который омывается водами

    • Кофе робуста

      Кофе робуста – богатый и насыщенный вкус

      By Andrew | 0 comment

      Больше половины потребляемого в мире кофе составляет арабика. Остальной процент (около трети всех потребностей) приходится на сорт робуста. Этот относительно неприхотливый вид

    • Кофе из Гватемалы

      Кофе из Гватемалы – ароматный заряд позитива и бодрости

      By Andrew | 0 comment

      Среди любителей и знатоков кофе всего мира высоко ценятся гватемальские сорта. Большая часть плантаций в этой стране расположена в высокогорье на вулканических

    Рубрики

    • Все о кофе
    • Колумбийский кофе
    • Кофе арабика
    • Кофе из Боливии
    • Кофе из Гватемалы
    • Кофе из Коста-Рики
    • Кофе из Никарагуа
    • Кофе из Панамы
    • Кофе из Перу
    • Кофе из Сальвадора
    • Кофе из Центральной Америки
    • Кофе из Южной Америки
    • Кофе робуста
    • Кофейное дерево
    • Кофейные регионы
    • Мексиканский кофе
    Copyright 2015 Tranmautritam's team | All Rights Reserved
    • Magazine
    Single Origin — Все о кофе