Больше половины потребляемого в мире кофе составляет арабика. Остальной процент (около трети всех потребностей) приходится на сорт робуста. Этот относительно неприхотливый вид кофе также имеет своих поклонников.
Где выращивается
Кофе робуста выходец из солнечной Африки – бассейн реки Конго. Он не такой популярный для мирового потребителя, как его старший брат – кофе арабика. Однако из-за своей неприхотливости при выращивании и определенного вкусового сочетания пользуется популярностью у некоторых любителей. При частом поливе легко переносит жаркий климат, поэтому постепенно его начали выращивать в странах Восточной Азии, Южной Америки, Индии.
Как выглядит растение
Вечнозеленое дерево в природе вырастает до 10 метров в высоту. На плантациях робуста больше похожа на огромные кусты. Из корневища выходят несколько побегов, которые подрезают, чтобы удобно было собирать урожай. Листья большие, глянцевые, с неровной поверхностью. Цветы крупные, бело-розовых оттенков, очень ароматные, растут соцветиями. Плоды – круглые ягоды темно-красного цвета. Созревание длится до 10 месяцев при хорошем климате и поливе. Внутри имеются парные семена – это, собственно, и есть кофейные зерна.
Период созревания плодов и урожайность
Хотя плоды созревают долго, особенности плодоношения позволяют снимать с одного дерева более 10 урожаев за год. Растение весь год покрыто плодами разной степени зрелости. Одни только в завязи, а другие уже готовы к сбору. Поэтому с каждого дерева за год можно взять до 1,5 кг зерен, уже очищенных и готовых к употреблению.
Кофейные зерна робусты, в отличие от арабики, имеют небольшой размер, округлую форму и отличаются плотной структурой. Содержание кофеина в них превышает 2,5% (в арабике – до 1,3%), также имеется высокий процент хлорагеновых кислот. Поэтому кофе робуста считается грубоватым напитком более низкого сорта, чем арабика. Здесь нет некоторой кислинки и мягкости арабики с ее сладковатым привкусом, зато есть определенный вкус горечи. Аромат у напитка тяжелый, вязкий. Зерна имеют низкий процент ароматических масел, поэтому запах у кофе довольно концентрированный и сильный.
Как происходит обжарка
Для того чтобы убрать излишнюю горечь и землистый привкус, кофе подвергают сильной обжарке. Но обычно кофейные зерна робусты обжариваются неравномерно из-за низкого процента сахара и ароматических масел.
Достоинства сорта
«Робуста» в переводе – «сильный». Такое название дано за хорошую приспосабливаемость к климатическим условиям низких тропиков. Сорт отличает множество положительных качеств:
- высокая урожайность;
- неприхотливость – хорошо растет на равнине;
- устойчивость к болезням;
- легко приживается и размножается.
Со всеми плюсами, для получения хорошего урожая растения требуют периодического полива и искусственного опыления. Из-за особенностей роста опыление происходит только ветром или искусственно.
Как готовят напиток из зерен робусты
При всех достоинствах выращивания сорта робуста, кофейный напиток получался резкого запаха и не очень приятного вкуса. Правда, крепость у кофе была отменная. После всех экспериментов выход нашелся. Стоило только смешать два сорта кофе, и напиток получался великолепным. Смесь дорогой арабики с дешевыми зернами робусты давал крепкий, насыщенный, с богатым вкусом кофе.
Со временем такие смеси начали применять для приготовления крепкого напитка в автоматических кофеварках. Первыми, кто это начал делать, считаются итальянцы. Они распробовали, что состав из арабики и небольшого количества робусты дает напиток богатого и яркого вкуса. К тому же, это оказалось финансово выгодно – добавлять в дорогую арабику зерна недорогой робусты.
В наше время для приготовления эспрессо обязательно используется смесь арабики и конголезского кофе. В основном его готовят в автоматической кофемашине. При этом получается крепкий, хорошего вкуса напиток с роскошной пенкой на поверхности.
Leave a Comment